23 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Учёные призывают к защите водорослей

Общество

По мнению исследователей, заросли подводных растений, служащие яслями для рыбьей молоди, нуждаются в более серьёзной защите со стороны человека.

Наблюдение за подводными лугами у побережья Северного Уэльса показало, что многие их участки повреждены лодочными причалами, якорями и судами, плавающими в прибрежной зоне во время отлива. Всё это уменьшает ценность экосистемы: так, например, в районах деградации водорослей обнаруживалось меньшее количество видов рыб. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PeerJ”.

Местом изучения водорослей стали окрестности деревни Портдинлен в графстве Гвинед. Исследователи из Университета Суонси изучили здесь морское дно на площади более 28 гектаров, в том числе участки с высокой и низкой плотностью водорослей. Кроме того, они обследовали фауну, обитающую в этих подводных лугах цветущих растений.

Как рассказал доктор Ричард Ансуорт, возглавлявший исследование, на участках, где водорослей было немного, обнаружилось почти трёхкратное сокращение разнообразия видов рыб и беспозвоночных, в том числе креветок. Также, по его словам, значительно снизилась ценность повреждённых участков для молоди трески и камбалы.

Согласно Европейской директиве о средах обитания, леса подводных растений находятся под строгой охраной. Однако, несмотря на охранный статус, эти районы продолжают деградировать.

– В британском законодательстве для охраны морских сред обитания уже предусмотрено многое, но разработанные механизмы не имеют достаточного финансового обеспечения, – пояснил Ансуорт.

Доктор Жан-Люк Солан из Общества охраны морской среды заявил, что проведённое исследование подтвердило важность подводных лугов и необходимость их тщательной охраны.

– Исследование показало, что помехи свободному росту водорослей негативно влияют на местные экосистемы и их способность поддерживать высокое биоразнообразие, – сказал он. – Это ещё одно доказательство необходимости принятия надлежащих охранных мер, которые позволят обезопасит эти богатые жизнью, но уязвимые районы.

Луга из водорослей обнаружены также во многих морских резерватах у побережья Англии. Некоторые из этих охранных зон уже существуют, а другие ожидают официального одобрения, которое должно состояться в следующем году. Природоохранные организации, поддерживаемые законодателями, призывают к созданию полноценной сети охраняемых районов вдоль всего побережья Великобритании.