23 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

При расчёте ущерба от разлива нефти будет учитываться ликвидация последствий

Новости

Конституционный суд РФ сообщил о своём решении учитывать при оценке ущерба от загрязнения почвы нефтепродуктами факт устранения его последствий и, следовательно, освобождать устранивших разлив и рекультивировавших почву нефтяников от выплаты компенсации за ущерб.

Соответствующее разбирательство было инициировано фирмой «Заполярнефть», являющейся дочерней структурой «Газпром нефти». «Заполярнефть», которой было предписано компенсировать ущерб, нанесённый одним из её разливов, настаивала, что это требование неправомерно, поскольку последствия разлива она уже ликвидировала. Конституционный суд постановил, что требование возмещения вреда в подобных случаях «может превратиться в инструмент подавления экономических свобод и предпринимательства», «приводить к умалению права граждан на благоприятную окружающую среду», а потому противоречит Конституции РФ. Как следствие, КС предписал внести надлежащие изменения в Лесной кодекс и соответствующие подзаконные акты.

В связи с этим Гринпис России заявил, что такое решение приведёт к дальнейшему ухудшению «и без того катастрофической ситуации с нефтяным загрязнением в России», поскольку лишь угроза серьёзных финансовых санкций со стороны государства заставляла бизнес держаться в каких-то рамках. Экологи отмечают, что решение суда ошибочно по той причине, что полностью устранить загрязнение и очистить природную среду до естественного состояния в принципе невозможно, а компании склонны завышать стоимость работ по очистке.