23 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Найден новый вид древнейших людей

Общество

Находка, представляющая собой челюсти и зубы, была сделана в эфиопском регионе Афар; она датируется периодом между 3,3 и 3,5 миллиона лет. Это означает, что этот новый вид жил одновременно с несколькими другими видами непосредственных предшественников человека; тем самым генеалогическое древо человека ещё больше осложняется по сравнению с прежними представлениями. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Nature”.

Новый вид, отнесённый к роду австралопитеков, получил наименование Australopithecus deyiremeda; видовое название означает «близкий родственник» на языке жителей региона Афар. Найденные останки принадлежали особям, которые сочетали в себе обезьяньи и человекоподобные черты.

Возглавлявший исследование доктор Йоханнес Хайле-Селассие, заведующий отделом физической антропологии в американском Кливлендском музее естественной истории, рассказал “BBC News”:

– Мы должны были детально изучить строение верхней и нижней челюстей и зубов; сделав это, мы обнаружили большие отличия. У этого нового вида – очень мощные челюсти, но клыки действительно маленькие – меньше, чем у всех уже известных нам гоминин, описанных прежде.

Возраст останков означает, что новый вид – возможно, один из сразу четырёх различных видов ранних людей, живших в одно и то же время. Наиболее известный из них – Australopithecus afarensis (к которому принадлежит знаменитая Люси), живший в период от 2,9 до 3,8 миллиона лет назад и первоначально рассматривавшийся как наш прямой предок. Однако открытие других видов – Kenyanthropus platyops (найден в Кении в 2001 году), Australopithecus bahrelghazali (найден в Чаде) и теперь Australopithecus deyiremeda – заставляет предполагать, что все они сосуществовали друг с другом.

 Некоторые исследователи сомневаются в том, что найденные немногочисленные останки действительно принадлежали представителям различных видов. Особые сомнения вызывает существование Australopithecus bahrelghazali. Но доктор Хайле-Селассие утверждает, что ранние стадии эволюции человека, возможно, были по-настоящему сложными.

– Первоначально, поскольку мы не имели археологических свидетельств разнообразия гоминин в середине плиоцена, мы думали, что существует только одна генетическая линия, один примитивный предок всех последующих людей – Australopithecus afarensis. Эту гипотезу линейной эволюции следует теперь пересмотреть, раз уж мы открыли больше видов. Мы подходим к выводу, что в более поздних гоминин, включая представителей нашего собственного рода Homo, развивалось множество видов.

Также Хайле-Селассие сказал, что для лучшего понимания пути, который прошла человеческая эволюция, нужно откопать значительно больше останков. По его мнению, это также поможет учёным узнать, как именно сосуществовали различные виды предков людей – избегали ли они друг друга или смешивались и как они делили пищу и другие ресурсы в районах своего обитания.