Потери фруктов и овощей в мире превышают 40%
По подсчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодные потери производимых в мире фруктов и овощей превышают 40%. Об этом сообщил Центр новостей ООН.
По другим категориям продовольствия показатели несколько лучше, но потери всё равно очень велики – в частности, ежегодно теряется или выбрасывается 35% рыбы, 30% зерновых и по 20% масличных культур, мяса и молочных продуктов. В целом же ежегодные мировые потери составляют около трети продовольствия, производимого для потребления человеком, а в денежном выражении ущерб равен примерно триллиону долларов США.
В связи с таким положением дел Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирный союз оптовых рынков договорились о сотрудничестве, направленном на снижение потерь продовольствия на стадии оптовой продажи и на городских продовольственных рынках.