28 November $60.75 €63.3

5-й Всемирный форум лауреатов начался с первой церемонии вручения премии WLA Prize

Two WLA Prize Laureates received medals at Inaugural WLA Prize Award Ceremony of the 5th World Laureates Forum on 6 November.

Пятый Всемирный форум лауреатов (WLA Forum) успешно прошел в Шанхае с участием 60 ведущих ученых со всего мира, включая 27 лауреатов Нобелевской премии.

Комментируя тему ежегодного форма Science Forward: Create a Bright Future («Вперед с наукой: создавая светлое будущее») председатель Всемирной ассоциации лауреатов (WLA) и лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года Роджер Корнберг (Roger Kornberg) пояснил, что мир быстро меняется, и наука может помочь нам в решении будущих проблем. До официального открытия форума с 29 октября проводились различные совещания и мероприятия, включая форумы WLA Zero Carbon Forum, WLA SHE Forum, конференцию WLA Sci-T и недавно созданный форум WLA Laboratories Forum. (Cледите за новостями WLA Forum в Twitter и Facebook: @wlaforum)

Центральным событием стало вручение первой премии Всемирной ассоциации лауреатов (WLA Prize) двум ученым на церемонии открытия 6 ноября. Премия WLA Prize 2022 года в области информатики и математики была вручена Майклу И. Джордану (Michael I. Jordan), профессору кафедры электротехники и информатики и кафедры статистики Университета Беркли, за его фундаментальный вклад в основы машинного обучения и его применение. Премия WLA Prize 2022 года в области медико-биологических наук была вручена немецкому биохимику Дирку Горлиху (Dirk Gorlich), научному члену и директору Института междисциплинарных наук им. Макса Планка, за его ключевые открытия, разъясняющие механизм и селективность переноса белков между цитоплазмой и ядром.

Лауреат премии WLA 2022 года по информатике и математике Майкл И. Джордан: «У нас в Беркли есть традиция: когда кто-то получает приз, все его поздравляют по электронной почте, и это продолжается весь день. Как же приятно получить 100 писем с поздравлениями».

Дирк Горлич, лауреат премии WLA Prize 2022 года в области медико-биологических наук и медицины: «Я очень удивлен и счастлив. Это для меня огромная честь. Мне также хотелось бы отметить, что наукой не следует заниматься только из-за наград. Наука сама по себе имеет очень большую отдачу. Для меня большая честь заниматься научной деятельностью».

Денежная премия за каждый приз составляет 10 млн юаней (1,39 млн долл. США).