15 September $64.47 €71.53

На больших панд впервые надели GPS-ошейники

Новости

Биологам впервые удалось проследить за обыденной жизнью больших панд в естественной среде обитания. Об этом рассказывается в статье, которая была опубликована в “Journal of Mammology”.

Проследить за пандами удалось благодаря использованию ошейников с GPS-маячками, которые были надеты на пятерых животных, обитающих в заповеднике Волун (провинция Сычуань), а также применению фотоловушек в этом же резервате. Организовать наблюдение удалось только с 2010 года: до того китайские власти предпочитали не тревожить редких животных даже таким способом. В результате удалось установить, что панды не обязательно являются одиночными животными – трое из пяти медведей значительную часть времени держались примерно на одной территории. Кроме того, оказалось, что панды хорошо помнят места изобилия пищи и часто возвращаются даже в те участки леса, где они ели бамбук полгода назад.

На данный момент общая численность больших панд в нескольких изолированных популяциях оценивается в 1864 особи. Считается, что за последние годы эта цифра существенно возросла.