30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

В Австралии обнаружен самый большой метеоритный кратер

Новости

В ходе геологических работ в Австралии случайно найден крупнейший на Земле метеоритный кратер. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале “Tectonophysics”.

Геологи изучали возможность строительства геотермальных электростанций в центре страны, на границе штата Южная Австралия и Северной Территории. В ходе исследовательского бурения им удалось найти на глубине около двух километров две необычные геологических структуры длиной в несколько сотен километров, которые после более детального изучения были сочтены остатками кратера, образовавшегося около 300 миллионов лет назад в результате падения расколовшегося надвое астероида. Каждая из половинок небесного тела предположительно имела диаметр не менее 10 километров, а диаметр двойного кратера оценивается примерно в 400 километров, что на 100 километров больше предыдущего кратера-рекордсмена (Вредефорт, ЮАР).

Учёные отмечают, что если возраст кратера оценён верно, то падение этого астероида не вызвало массового вымирания живых организмов на Земле и вообще не оказало на биосферу планеты существенного воздействия. В связи с этим необходимо дальнейшее изучение кратера.