20 November $64.02 €70.85

Китай всё больше опасается изменения климата

Общество

Изменение климата может оказать на Китай «огромное влияние», приведя к снижению урожаев и навредив окружающей среде. Такое мнение высказал глава метеорологической службы КНР Чжен Гуоган – хотя признания такого рода нехарактерны для китайских чиновников.

Чжен заявил агентству «Синьхуа», что изменение климата может представлять «серьёзную угрозу» для больших инфраструктурных проектов. По его словам, температуры в Китае уже растут быстрее, чем в среднем по планете.

Китай, крупнейший мировой загрязнитель, сообщил, что его выбросы парниковых газов (преимущественно диоксида углерода) достигнут максимума в 2030 году. Однако конкретной планки ограничения выбросов страна себе пока не поставила.

По словам Чжена, растущие температуры подвергают его страну растущему «риску изменения климата и климатических катастроф». При этом темпы роста температур в Китае уже выше, чем в среднем по планете за последнее столетие.

Как отметил аналитик “BBC Asia” Майкл Бристоу, признания такого рода редко можно услышать от китайских госслужащих. Китайские лидеры признают вред от глобального потепления, но обычно не рассказывают о масштабах проблемы детально.

Чжен высказал мнение, что в перспективе следует ожидать увеличения количества случаев засух и ливней с ураганами, а также предупредил, что увеличение температур может неблагоприятно сказаться на уровне рек и объёме урожаев, а равно и на больших инфраструктурных проектах – например, на работе ГЭС «Три ущелья». Он призвал Китай к снижению объёмов выбросов.

– Чтобы разобраться с проблемой прошлого и будущего изменения климата, мы должны уважать природу и жить в гармонии с ней, – цитирует Чжена «Синьхуа». – Мы должны обращать на природу больше внимания и сделать акцент на климатической безопасности.

Китай десятилетиями поддерживал у себя стремительный экономический рост, для которого требовалось в том числе наращивать потребление энергии, особенно энергии угля.

Китай и США в настоящее время ответственны за 45% выбросов парниковых газов. Лидеры обеих стран примут в этом году участие в Климатическом саммите в Париже, целью которого будет заключение глобального соглашения об ограничении выбросов к 2020 году. Но учёные опасаются, что сделанных до сих пор обещаний об ограничении выбросов будет недостаточно, чтобы избежать негативного воздействия глобального потепления.