20 November $64.02 €70.85

Гринпис: торфяные пожары в Брянской и Тверской областях возобновились

Новости

Подтверждено возобновление торфяных пожаров в Брянской и Тверской областях. Об этом сообщает Гринпис России, сотрудники которого изучили пожарную обстановку на местах.

В Брянской области противопожарной экспедиции Гринпис удалось найти торфяные пожары в нескольких районах, в том числе и в зоне загрязнения от Чернобыльской аварии. В качестве примера приводится пожар в районе села Вихолка в Новозыбковском районе, который так и не удалось потушить в прошлом году. При этом МЧС 22 марта отчиталось об обнаружении и ликвидации этого пожара на площади в 100 квадратных метров, что, по мнению Гринпис, не соответствует действительности. Что касается Тверской области, то и здесь, по сообщению экологов, торфяные пожары возобновились именно там, где так и не были потушены летом и осенью прошлого года.

В связи с этим Гринпис разместил на своём сайте открытое к подписанию обращение к губернаторам двух вышеназванных регионов. Обращение содержит требования по принятию действенных мер борьбы с поджогами и поджигателями сухой травы, немедленному обследованию всех осушённых торфяников, организации немедленного тушения всех торфяных пожаров и прекращению практики искажения и замалчивания данных о пожарах.