20 September $63.85 €70.6

Добычу дальневосточных крабов рекомендовано существенно нарастить

Новости

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии рекомендовал Росрыболовству активизировать лов дальневосточных видов крабов. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на доклад ВНИРО.

Особый интерес представляет рекомендация увеличить квоты на добычу камчатского краба Западно-Камчатской популяции – с текущих пяти тысяч тонн до ориентировочно 15 тысяч в 2016 году, 17 тысяч – в 2017 и 20-25 тысяч – в более отдалённой перспективе. Кроме того, в Приморье и на севере Охотского моря в сумме рекомендовано вылавливать ещё около трёх тысяч тонн камчатского краба. Напомним, что в период с 2006 по 2013 годы вылов камчатского краба был запрещён вообще из-за плохого состояния популяции.

По оценкам Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, в результате цена на крабовое мясо в России может снизиться в два раза. Впрочем, на внутренний российский рынок поступает только 10% добытого краба, остальное идёт на экспорт.

В общей же сложности ВНИРО рекомендовал Росрыболовству повысить квоты на добычу различных видов крабов с текущих 56,7 тысячи тонн до 71,9 тысячи в 2016 году.