15 September $64.47 €71.53

Территорию Сочинского нацпарка хотят сократить

Новости

Российские власти намерены исключить часть территории Сочинского национального парка (Краснодарский край) из состава ООПТ. Об этом сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Речь идёт о горе Большое Псеушхо в Туапсинском районе – по данным экологов, на её счёт готовится соответствующее правительственное постановление. Между тем гора была присоединена к нацпарку всего два года назад, в порядке компенсации вреда, нанесённого ему в период подготовки к Олимпиаде. По словам руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, неясно, какаю цель может преследовать такое решение, поскольку для строительства горнолыжных комплексов гора непригодна. Эксперт предполагает, что снятия охранного статуса могут добиваться региональные власти, предположительно в интересах «чёрных лесорубов», активно ведущих незаконные лесозаготовки в Туапсинском районе.

Между тем возможности сокращения территорий национальных парков природоохранным законодательством в настоящее время не предусмотрено.