15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Наступление на самшитовую огнёвку начнётся 23 марта

Новости

Программа ликвидации в Краснодарском крае самшитовой огнёвки (Cydalima perspectalis) с помощью энтомофагов стартует 23 марта. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Напомним, что распространение этого вредителя сначала в Сочи, а затем и в других районах Кубани началось как следствие подготовки к Олимпийским играм 2012 года – бабочка появилась в России вместе с импортным посадочным материалом самшита, предназначенного для озеленения Сочи. Нашествие бабочки привело к гибели значительной части самшита в окрестностях курорта, в том числе и в Сочинском национальном парке. К решению проблемы приступили только после того, как в конце прошлого года на неё обратили внимание федеральные власти.

Одним из предлагавшихся методов было применение энтомофагов – то есть естественных врагов огнёвки. Предполагается, что в качестве такового должен выступить китайский эулофид (Chouioia cunea) – маленькая мушка, развивающаяся на куколках прежде всего китайского шелкопряда (ожидается, что мушка использует вместо них куколки огнёвки). В последнее время в лабораториях Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства было выращено около миллиона личинок эулофида, которых начнут выпускать в пострадавшие самшитовые леса Кубани 23 марта. Если метод докажет свою эффективность, с лета масштабы применения эулофида будут расширены.

Впрочем, по мнению руководителя Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, к истреблению огнёвки следовало приступать значительно раньше: на данный момент многие пострадавшие леса спасти уже не удастся, а эффективность предложенного для борьбы с вредителем метода пока что остаётся под вопросом.