20 September $63.85 €70.6

Наступление на самшитовую огнёвку начнётся 23 марта

Новости

Программа ликвидации в Краснодарском крае самшитовой огнёвки (Cydalima perspectalis) с помощью энтомофагов стартует 23 марта. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Напомним, что распространение этого вредителя сначала в Сочи, а затем и в других районах Кубани началось как следствие подготовки к Олимпийским играм 2012 года – бабочка появилась в России вместе с импортным посадочным материалом самшита, предназначенного для озеленения Сочи. Нашествие бабочки привело к гибели значительной части самшита в окрестностях курорта, в том числе и в Сочинском национальном парке. К решению проблемы приступили только после того, как в конце прошлого года на неё обратили внимание федеральные власти.

Одним из предлагавшихся методов было применение энтомофагов – то есть естественных врагов огнёвки. Предполагается, что в качестве такового должен выступить китайский эулофид (Chouioia cunea) – маленькая мушка, развивающаяся на куколках прежде всего китайского шелкопряда (ожидается, что мушка использует вместо них куколки огнёвки). В последнее время в лабораториях Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства было выращено около миллиона личинок эулофида, которых начнут выпускать в пострадавшие самшитовые леса Кубани 23 марта. Если метод докажет свою эффективность, с лета масштабы применения эулофида будут расширены.

Впрочем, по мнению руководителя Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, к истреблению огнёвки следовало приступать значительно раньше: на данный момент многие пострадавшие леса спасти уже не удастся, а эффективность предложенного для борьбы с вредителем метода пока что остаётся под вопросом.