15 September $64.47 €71.53

Канализация в крупном посёлке под Петербургом не очищается

Новости

Канализационные стоки посёлка Новое Девяткино сбрасываются в водоёмы без какой-либо очистки. Об этом сообщила экологическая организация «Беллона», сославшись на официальные данные Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.

Посёлок Новое Девяткино находится во Всеволожском районе Ленинградской области, но при этом непосредственно прилегает к Санкт-Петербургу и в течение последних 30 лет активно застраивается многоэтажными зданиями. По состоянию на 2014 год численность населения посёлка превышала 13 тысяч человек. Между тем местные жители и экологи уже давно обращали внимание, что канализационные стоки Нового Девяткино сбрасываются в Капральев ручей, протекающий через близлежащую лесную зону и впадающий в реку Охта, которая, в свою очередь, является притоком Невы.

В ноябре прошлого года активисты провели эксперимент, заключавшийся в том, что в унитаз одной из квартир Нового Девяткино были смыты ГЛОНАСС-трекеры, которые через несколько дней оказались в Финском заливе. В ответ на запрос в связи с этой ситуацией Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга подтвердил, что очистные сооружения в посёлке по-прежнему отсутствуют и все стоки без очистки сбрасываются в бассейн Невы. По заявлению ведомства, в настоящее время продолжается работа над этой проблемой, одно из решений которой заключается в подключении канализации посёлка к канализационной системе Санкт-Петербурга.

В связи с этим «Беллона» направила обращение в прокуратуру города и области с просьбой провести проверку обстоятельств ввода в эксплуатацию жилых домов в Новом Девяткино в последние десятилетия.