15 September $64.47 €71.53

«Эковахта»: рубки, проводившиеся в «Западном Кавказе», не являлись санитарными

Новости

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщила о результатах обследования районов вырубок леса на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» (Адыгея).

Напомним, что о наличии рубок на этой территории «Эковахта» сообщала ещё в ноябре 2014 года, но тогда они были замечены активистами визуально со стороны, а детальное обследование этих мест не проводилось. Поскольку памятник природы входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», то любые рубки леса на его территории запрещены; однако на запрос экологов Управление лесами Республики Адыгея сообщило, что рубки законно осуществлялись ЗАО «ЦИЦА» и носили выборочно-санитарный характер.

Непосредственная инспекция мест, где осуществлялись рубки, была проведена  представителями «Эковахты» и Лесной программы Всемирного фонда дикой природы России 13 марта. Оказалось, что на данный момент рубки не проводятся и в последние месяцы не проводились (возможно, вследствие больших снегопадов, а возможно, из-за активности общественников). Тем не менее, ранее проведённые вырубки, по оценкам экологов, были, несомненно, сплошными, причём лесозаготовки осуществлялись только за счёт наилучшей древесины – большая часть стволов была брошена гнить на месте. Кроме того, экологи зафиксировали ряд технических нарушений процедуры рубок, что, по их мнению, дополнительно доказывает незаконность мероприятия.