20 November $64.02 €70.85

В Бразилии вновь началась интенсивная вырубка лесов

Общество

В последние шесть месяцев зафиксирован взрывной рост темпов вырубки бразильских джунглей, который поставил драматическую точку на десятилетии сокращения масштабов вырубок. Более того, он угрожает начать новую эру ускоренной вырубки лесов.

Анализ новых спутниковых снимков, сделанный бразильским исследовательским институтом IMAZON, показал стремительно ускоряющийся прирост темпов сведения лесов, который начался летом 2014 года и стал особенно заметен в октябре, когда было вырублено на 467% больше джунглей, чем в октябре 2013 года.

Увеличение объёмов вырубки было спровоцировано ростом цен на говядину и сою (а именно эта продукция часто производится в расчищенных областях), а также ростом курса реала, национальной бразильской валюты, вследствие чего производимая продукция стала более прибыльной.

Более того, в последние годы правительство Бразилии ослабило нормы экологического законодательства и реализует огромную программу строительства инфраструктуры. Об этом рассказал Филип Фёрнсайд, профессор Национального института исследований Амазонии.

– Темпы сведения лесов немного приподнимались в 2013 году, но сейчас, в последние полгода, это просто взрыв, – сказал Фёрнсайд, живущий и работающий в Бразильской Амазонии уже три десятилетия.

Профессор раскритиковал новый Лесной кодекс, вступивший в силу в 2012 году. По его словам, кодекс ослабил важнейшие нормы защиты окружающей среды. Кроме того, была принята амнистия для лиц, занимавшихся незаконной вырубкой лесов до 2008 года.

– Вы незаконно вырубали лес – вы прощены, можете спать спокойно, – сказал Фёрнсайд в интервью сайту “Yale Environment 360” Йельского университета. – Конечно, это порождает ожидания, что если вы пойдёте незаконно рубить лес сейчас, то раньше или позже снова будет принята амнистия, которая простит вам ваши преступления. С другой стороны, если вы действительно законопослушны, то только напрасно теряете с этой законопослушностью деньги. Так что нам подаются извращённые стимулы.

Фёрнсайд также выразил опасение, что ситуация со сведением лесов станет ещё хуже после переизбрания Дилмы Русефф президентом страны, поскольку в очередном пятилетнем плане строительства (PAC) делается мощный акцент на развитии сельской местности.

– Все знают, что Дилма практически мать этого плана. Это список различных проектов по строительству дорог, плотин и тому подобных объектов, которые ведут к дальнейшему уничтожению лесов.

Хотя амазонские джунгли протягиваются через большую часть Южной Америки, около 60% их территории приходится на Бразилию. На втором месте по этому показателю находится Перу, которому принадлежит 13% джунглей. В Перу тоже наблюдается увеличение темпов вырубки, хотя, по словам экспертов, оно намного менее заметно, чем в Бразилии.