15 September $64.47 €71.53

Циклон, разрушивший Вануату, проходит рядом с Новой Зеландией

Новости

Тропический циклон «Пэм», в выходные нанёсший огромный ущерб тихоокеанскому государству Вануату, проходит рядом с Новой Зеландией. Об этом сообщают мировые СМИ.

В течение 15-16 марта циклон прошёл восточнее острова Северный, зацепив Гисборн – крайний северо-восточный район Новой Зеландии. Здесь в течение суток выпало, по разным данным, от 200 до 1500 миллиметров осадков, скорость ветра достигала 140 километров в час, а высота волн на побережье – 6 метров. Масштабы ущерба от стихии выясняются. 17 марта ожидается прохождение циклона рядом с архипелагом Чатэм, который находится в 700 километрах к юго-востоку от основных островов Новой Зеландии, но входит в её состав.

13-14 марта циклон «Пэм» произвёл масштабные разрушения в островном государстве Вануату (скорость ветра на тот период достигала 250 километров в час, то есть 70 метров в секунду). Количество погибших пока точно не установлено; предполагается, что оно превышает 50 человек (население архипелага – около 250 000). По имеющимся на данный момент оценкам, разрушено около 90% домов в столице Вануату, Порт-Виле, а некоторые населённые пункты уничтожены целиком. От циклона, кроме того, в меньшей степени пострадали некоторые другие тихоокеанские архипелаги.