15 September $64.47 €71.53

«Роза Хутор» планирует расширение только в пределах рекреационных территорий

Экономика

Один из лучших горнолыжных курортов России — «Роза Хутор», планирует расширяться за счет строительства исключительно туристической инфраструктуры (подъемники, трассы и канатные дороги) только на территории рекреационных зон. Территория Кавказского заповедника затронута не будет.Как заявил Утро.ру гендиректор «Роза Хутор» Сергей Бачин, строительство начнется только после проведения полноценной экологической экспертизы и всех необходимых согласований.

— Сейчас мы разрабатываем проект развития прилегающей к «Роза Хутор» территории — Обер Хутор, готовим его для экологической экспертизы. Так же, как и «Роза Хутор», Обер Хутор находится на территории Сочинского национального парка, а не Кавказского заповедника. Мы планируем развиваться только в границах земель с рекреационным статусом, где закон позволяет размещать объекты туристской инфраструктуры, — подчеркнул он.

Цель строительства — увеличить протяженность горнолыжных трасс с нынешних 77 километров до 100 с лишним, а пропускную способность курорта удвоить — с нынешних 10 тысяч человек в день до 20 тысяч. В текущем сезоне «Роза Хутор» столкнулась с неожиданным наплывом туристов и поэтому курорт, построенный компанией «Интеррос», намерен исправить свою относительно малую пропускную способность.

Инвестиции в расширение составят несколько миллиардов рублей, а заработать новые подъемники и трассы смогут, по словам Бачина, уже в 2017 году.