15 September $64.47 €71.53

В Эфиопии найдена челюсть, проливающая свет на происхождение человека

Общество

Ископаемая челюсть – древнейшие останки представителя рода Homo из когда-либо найденных. Место их обнаружения заставляет предположить, что предки человечества жили в открытых саваннах, вблизи рек и озёр.

В Эфиопии обнаружен фрагмент ископаемой челюсти с зубами; эти останки представителя рода Homo (к которому принадлежит и современный человек) оказались древнейшими из когда-либо найденных. Открытие было сделано в исследовательской зоне Леди-Герару, которая находится в эфиопском регионе Афар. Судя по этому открытию, предки человечества обитали в условиях открытых саванн, около рек, озёр и действующих вулканов ещё 2,8 миллиона лет назад – на 400 000 лет раньше, чем предполагалось до сих пор.

– Это древнейшая окаменелость представителя нашего рода, которая до нас дошла, – сказал Брайан Вильмор, преподающий в Невадском университете и являющийся ведущим автором исследования, отчёт о котором опубликован в журнале “Science”.

Находка, которой было присвоено обозначение LD 350-1, представляет собой часть левой стороны нижней челюсти с пятью зубами; она была обнаружена в осадочных породах недалеко от поверхности в 2013 году. Приписать её какому-то определённому виду не представляется возможным, но узкие коренные зубы и пропорции зубной арки не позволяют отнести находку на счёт более близкого к обезьянам Australopithecus afarensis – вида австралопитека, который, как установлено, жил всего несколькими сотнями тысяч лет ранее.

Эксперты считают, что челюсть принадлежала очень ранней форме того вида, эволюция которого в конце концов привела к появлению современного человека, хотя речь и не идёт о прямом предшественнике Homo sapiens.

Исследователи особенно заинтригованы по той причине, что окаменелость датируется периодом, от которого осталось очень немного подобных находок. Тем самым она проливает свет на эпоху, когда разделились ранние гоминиды и предок Homo sapiens отделился от более обезьяноподобных австралопитеков, которые хотя и были прямоходящими, но имели меньший мозг.

– Окаменелостей, найденных в Восточной Африке и датируемых периодом между двумя и тремя миллионами лет, очень мало; лишь несколько находок могут дать нам информацию о происхождении рода Homo, – сказал Вильмор. – Однако это один из наиболее интересных периодов в развитии человека.

Самая поздняя находка представителя Australopithecus afarensis (фрагменты скелета) известна под именем Люси; она была сделана на раскопках в районе эфиопского города Хадар, а её возраст считается равным 3,2 миллиона лет. В то же время самая ранняя находка, приписываемая представителю рода Homo, датируется промежутком между 2,3 и 2,4 миллиона лет.

По словам Вильмора, строение найденной в 2013 году челюсти заставляет «предположить, что переходный процесс шёл относительно быстро».

– Конечно, эта находка производит больше вопросов, чем ответов; и ответы могут быть получены только в ходе дальнейшей полевой работы.

Существо, которому принадлежала найденная челюсть, вероятно, адаптировалось к окружающей среде – с немногочисленными деревьями и, видимо, жарким и сухим климатом – иными способами, чем австралопитек.

– Этот ранний хомо мог существовать в достаточно недружелюбной среде, а вид, к которому принадлежала Люси, похоже, не мог, – пояснил Кайе Рид из Университета штата Аризона, соавтор исследования.

К настоящему времени исследователи установили серьёзные различия в строении челюстей трёх ранних видов человека, живших в период между 2,1 и 1,6 миллиона лет назад – человека умелого (Homo habilis), человека рудольфского (Homo rudolfensis) и человека прямоходящего (Homo erectus).

– Найденная в Леди-Герару челюсть помогает сузить эволюционный разрыв между австралопитеками и ранними хомо, – прокомментировал Уильям Кимбел, директор Института предков человека Университета штата Аризона. – Это отличный пример останков переходной формы в исключительно важную эпоху человеческой эволюции.