15 September $64.47 €71.53

В Сочи появилось более 10 новых видов насекомых-вредителей

Новости

За время озеленения объектов Зимних Олимпийских Игр в Сочи, которое в экстренном порядке осуществлялось в 2012-2014 годах, в Россию вместе с посадочным материалом было заведено более 10 видов новых для России насекомых-вредителей.

Эту цифру назвал заведующий Лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко на семинаре в городе Пушкино и был процитирован местными СМИ. По его мнению, завоз вредителей произошёл вследствие слабого контроля над процессом озеленения и в частности над завозимым посадочным материалом. В качестве двух наиболее опасных вредителей Гниненко назвал самшитовую огнёвку, уничтожившую большую часть самшита в Сочи и распространившуюся далеко за пределы города (вторгнувшись в числе прочего и в Кавказский заповедник), а также пальмового долгоносика, который угрожает всем пальмовым насаждениям Сочи.

Для борьбы с насекомыми учёные считают необходимым применять как химические, так и биологические средства, а также вести постоянный мониторинг находящихся под угрозой зелёных насаждений и детально изучить новые для России виды насекомых.