20 November $64.02 €70.85

«Эковахта»: Минприроды против строительства в кавказских ООПТ

Новости

Минприроды РФ выступило частично против захвата компаниями «Роза Хутор» и «Красная Поляна» территорий Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Об этом на своём сайте сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Как уточняют экологи, эту информацию они получили в ответ на своё обращение к президенту России от президентского управления по работе с обращениями граждан и организаций. Согласно полученному ответу, Минприроды считает, что действующее законодательство исключает строительство названными компаниями рекреационной инфраструктуры в пределах Кавказского заповедника и в границах заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка. Отсюда «Эковахта» делает вывод, что Минприроды не возражает против строительства горнолыжных курортов в пределах рекреационной зоны Сочинского нацпарка – а именно на эту зону приходится больше половины претензий «Розы Хутор» и «Красной Поляны». При этом экологи отмечают, что ранее эти территории в основном входили в состав заповедной зоны нацпарка, а потому строительство здесь всё равно приведёт к нанесению крупного экологического ущерба.

В связи с этим, а равно и с тем обстоятельством, что впоследствии может быть предпринята попытка реализовать претензии компаний на заповедные зоны иным образом, «Эковахта» заявляет о намерении развернуть новую широкую общественную кампанию против разрушительного вторжения в природу Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника ради коммерческих интересов.