20 November $64.02 €70.85

Голландский городок затерроризирован огромным филином

Общество

Массивное крылатое создание тенью перемещается во тьме, время от времени внезапно пикируя на добропорядочных жителей северного голландского городка Пурмерланд и отправляя их в больницы.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», торжество террора дошло до такой степени, что администрация Пурмерланда советует жителям не выходить в тёмное время суток на прогулку без зонтика, чтобы не стать новой жертвой филина.

Согласно сообщению голландского государственного вещателя “Nos”, 24 февраля филин атаковал тренера и спортсмена, совершавших пробежку. Одна из жертв получила ранения головы, которые потребовали наложения швов. Предыдущим вечером ночной хищник напал на других членов легкоатлетического клуба. В целом же нападения филина продолжаются уже неделями; так, по данным «Франс Пресс», его подозревают в 15 нападениях на местный дом для умственно неполноценных.

– В светлое время никаких проблем нет, но после наступления темноты мы отва-живаемся выходить на улицу, только вооружившись зонтиком, шлемом или шляпой для самозащиты, – рассказала агентству пресс-секретарь учреждения Лизелотта де Брюийн. – Мы ведь не слышим филина, пока он не спикирует на нас.  А его когти остры, как бритвы. Надеемся, что город скоро поймает эту проклятую птицу.

Городской совет в специальном заявлении высказал мнение, что этот филин раньше содержался в неволе. И это имеет смысл: птица, вероятно, так долго провела среди людей, что ассоциирует с едой только их.

Евразийский (он же европейский) филин – один из крупнейших представителей семейства совиных, а размах его крыльев приближается к двум метрам. Хищник охотится на мелких млекопитающих вроде крыс и кроликов – а в некоторых случаях даже на оленят.

Город намерен найти основание для поимки птицы, которая могла бы быть произ-ведена, если бы крылатый хищник принадлежал к охраняемым видам. Но статус евразийского филина в международной Красной книге – «вид, вызывающий наименьшие опасения».

«Мы хотим поймать филина, поскольку жители нашего города находятся в опасности, – говорится в заявлении городского совета. – Но эти процедуры могут занять некоторое время. Поэтому пока мы рекомендуем горожанам принимать меры предосторожности».

По данным некоммерческого Фонда Перегрина (природоохранной группы, специализирующейся на хищных птицах), популяции филина значительно сократились в первой половине XX века, когда люди охотились на них. С тех пор численность этих птиц возросла, но они по-прежнему гибнут под автомобилями и на линиях электропередачи.