17 September $64.12 €70.6

Количество пластикового мусора в океане к 2020 году возрастёт в 10 раз

Общество

По данным нового исследования, ежегодно в океан сбрасывается восемь миллионов тонн пластикового мусора.

Согласно первой детализированной глобальной оценке проблемы пластикового мусора в Мировом океане, пластика там достаточно, чтобы покрыть толстым слоем береговую линию всей суши планеты. По оценкам учёных, в океан ежегодно сбрасывается и смывается восемь миллионов тонн пластиковых отходов вроде пищевых упаковок и пластмассовых бутылок – и с учётом увеличения производства пластика следует ожидать, что к 2020 году его общий объём в океане вырастет в 10 раз.

– По нашим оценкам, если те восемь миллионов тонн мусора, что ушли в океан в 2010 году, разложить в бакалейные мешки, то они покроют береговую линию всей суши мира из расчёта пять мешков на фут, – сообщила Дженна Джембек, преподаватель кафедры технической экологии в Университете Джорджии. – В 2025 году количество ежегодно попадающего в океан мусора должно удвоиться – то есть оно составит 10 мешков на каждый фут береговой линии. В целом же количество мусора, который окажется в океане в период с 2010 по 2025 год, можно будет выразить в количестве 100 мешков на фут береговой линии.

Ранее исследователи вычислили, что в океанах имеется около 245 тысяч тонн пластиковых отходов. Однако эта цифра была рассчитана на основании оценок количества мусора, плавающего на поверхности, и не учитывала затонувший пластик.

Оценка в восемь миллионов тонн исходит из того количества пластиковых отходов, которое образуется у жителей 192 стран мира, проживающих не далее чем в 50 километрах от морского или океанского побережья.

– До сих пор мы оценивали степень пластикового загрязнения океана путём отправки исследовательского судна подальше от берега, команда которого забрасывала сети для ловли планктона и затем подсчитывала каждый кусочек пластика, который туда попал, – пояснила доктор Джембек. – Это очень нудное и дорогостоящее занятие. Наши цифры больше прежних, поскольку мусор, плавающий у поверхности – только часть того, что попадает в океан. Какая-то часть мусора тонет, какая-то уплывает в другие районы. У нас пока нет хорошего способа оценить, где он весь находится.

Из отчёта об исследовании, опубликованном в журнале “Science”, следует, что в 192 странах мира ежегодно образуется около 275 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых сбрасывается или смывается в океан от 4,8 миллиона до 12,7 миллиона тонн. Тезис о том, что количество этого мусора в ближайшем будущем увеличится, основывается на росте промышленности в развивающихся странах и увеличении количества населения. При этом берутся в расчёт и попытки ограничить попадание пластика в океан путём совершенствования технологий обращения с отходами на суше.

Пластиковые отходы плохо воздействуют на морских животных – дельфинов, тюленей, черепах, рыбу, морских птиц – которые либо задыхаются из-за попадания пластика в лёгкие, либо запутываются в нём. Когда же пластик распадается на кусочки размером менее миллиметра, его могут заглатывать и более мелкие животные, тоже получая шанс задохнуться или отравиться.

– В недавних исследованиях распаду пластика в океане на микрочастицы уделяется много внимания, – сказала Джембек. – Эти частицы доступны и для нижних звеньев пищевых цепочек – например, для мелких рыб.

– Эта работа дала нам примерное представление, как много пластика мы должны найти в океане, чтобы точно установить его общее количество, – сказала Кара Ло, представитель Морской образовательной ассоциации (Массачусетс) и соавтор исследования. – Он на океанском дне и он повсюду на побережьях. А мы по-прежнему измеряем в основном количество плавучего пластика и лишь в относительно немногих районах.