17 September $64.12 €70.6

Правительство разрешило временное снижение уровня Байкала ниже критического

Новости

По сообщению правительства РФ, Дмитрий Медведев подписал постановление о временной допустимости снижения озера Байкал ниже отметки, считающейся в данный момент критической.

Согласно справке к документу, он подготовлен в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с падением уровня воды в Байкале. Напомним, что текущей зимой тема обмеления Байкала, вызванного недостатком осадков в прошлом году, оказалась в центре внимания не только в прибайкальских регионах, но и в Москве. В последние недели вода в озере находится на отметке 456,06 метра над уровнем моря и ожидается, что к началу половодья уровень воды снизится ещё на 15-20 сантиметров, тогда как минимально допустимой отметкой законодательно считается 456 метров.

Вышеупомянутое решение правительства допускает использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения. Это делается для того, чтобы не менять режим функционирования Иркутской ГЭС и не допускать остановки водозабора предприятий на реке Ангара, могущей стать следствием такого изменения.