17 September $64.12 €70.6

Нефтедобытчики: «Приразломная» не наносит вреда моржам

Новости

Начавшаяся эксплуатация Приразломного месторождения в Печорском море не повлияла на численность и пути миграции атлантических моржей. Об этом сообщает ООО «Газпром нефть шельф», ссылаясь на результаты заказанного компанией экологического мониторинга.

Исследование осуществлялось компанией «Фреком», которая пришла к выводу, что за два последних года численность моржей в окрестностях платформы не изменилась. Равным образом продолжают существовать лежбища ластоногих на островах Долгий и Матвеев. Это, по мнению компании, подтверждает отсутствие негативного воздействия проекта на окружающую среду. Напомним, что платформа «Приразломная» была запущена в эксплуатацию в конце 2013 года.

Между тем, как сообщал осенью 2013 года Всемирный фонд дикой природы России, в период подготовки сооружения к эксплуатации моржи предпочитали держаться подальше от его окрестностей. Экологический мониторинг в зоне потенциального влияния платформы в последнее время осуществляла также группа Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии; результаты её исследования будут представлены в мае.