17 September $64.12 €70.6

На байкальском острове Ольхон пресечена незаконная эксплуатация турбазы

Новости

На острове Ольхон – крупнейшем острове Байкала – пресечена деятельность незаконной турбазы. Об этом сообщила прокуратура Иркутской области.

Турбаза была организована у Нурского озера и насчитывала около двадцати строений, в том числе домики для туристов, хозяйственные постройки и причал. Между тем земля, на которой была возведена турбаза, находится в составе Прибайкальского национального парка. Было также установлено, что местность около Нурского озера является единственным на острове Ольхон местом обитания монгольской жабы, занесённой в Красную книгу Иркутской области, а также местом обитания трёх охраняемых видов растений, в том числе двух эндемичных. Более того, занятый турбазой участок представлял собой незатронутую природную территорию и не подлежал какой бы то ни было застройке.

Арбитражный суд принял решение о сносе незаконно возведённых строений, в том числе расположенных в 20-метровой общедоступной береговой полосе и акватории Нурского озера. Для восстановления занятого турбазой участка внутри Прибайкальского нацпарка будет создан специальный микрорезерват.