18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Российские полярники снова добрались до озера Восток

Новости

Российским полярникам удалось повторно пробурить скважину к подлёдному антарктическому озеру Восток, изолированному от внешнего мира в течение сотен миллионов лет. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, глубина скважины составляет 3769,15 метра. Напомним, что бурение впервые завершилось в феврале 2012 года. Тогда же из озера удалось взять первые пробы воды, анализ которых позволил к лету 2013 года сделать предположение о наличии в озере множества видов микроорганизмов и, возможно, более высокоорганизованных существ. Исследования, однако, продолжить не удалось, поскольку вода в скважине замёрзла и создала новое препятствие толщиной более 300 метров. Первоначально предполагалось, что пробурить новую скважину удастся уже в 2013 году, однако процесс затянулся. На этот раз предполагается предотвратить повторное замерзание воды, заткнув скважину ледяной пробкой.

Систематическое изучение озера Восток запланировано начать в 2016 году и прежде всего окончательно установить факт наличия или отсутствия жизни в водоёме. Наличие жизни в изолированном подлёдном озере позволило бы делать более весомые предположения о наличии таковой и в подлёдных океанах спутников Юпитера и Сатурна и других удалённых от Солнца небесных тел.