18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Минприроды выступает против свёртывания арктических углеводородных проектов

Новости

Останавливать геологоразведочные работы на российском арктическом шельфе из-за падения цен на нефть и отсутствия на данный момент окупаемости арктических проектов не следует. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Министр отреагировал на прозвучавшее три дня назад заявление бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова, который выразил сомнения в целесообразности добычи арктических углеводородов при текущей экономической конъюнктуре. По мнению Донского, заморозка планов освоения арктических природных ресурсов «окажет самое губительное влияние на всю геологическую отрасль». Аналогичная ситуация, по словам министра, сложилась в 1990-е годы, когда отказ от реализации нерентабельных проектов привёл к резкому технологическому отставанию России от развитых стран. Донской также напомнил, что в настоящее время речь идёт почти исключительно об исследовательских проектах, а не о самой добыче, которую предполагается начать в основном в тридцатых годах и позднее. Кроме того, как считает Донской, углеводородные проекты стимулируют освоение Арктики в целом.

На данный момент, по оценкам Минприроды, на шельфе разведано не более 10% имеющихся там полезных ископаемых, а в сухопутной части Арктики – не более 50%.