18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Лимнологи не возражают против понижения уровня Байкала

Новости

Маловодная ситуация на Байкале и дальнейшее снижение уровня воды в озере не нанесут вреда его экосистеме. Такое мнение высказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Михаил Грачёв.

Напомним, что в настоящее время рассматривается возможность введения режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с обстановкой на Байкале и в частности с обмелением колодцев в прибрежных деревнях. Уровень Байкала на данный момент составляет 456,09 метра над уровнем моря, предельно допустимым нижним уровнем законодательно объявлена отметка 456 метров, а Федеральное агентство водных ресурсов предлагает уменьшить её до 455,8 метра, поскольку продолжение работы Иркутской ГЭС в том же режиме к маю должно привести к снижению уровня Байкала ещё на 20 сантиметров. По словам Грачёва, в 1982 году уровень озера снижался до рекордно низкой отметки 455,27 метра, что не привело к каким бы то ни было негативным последствиям для экосистемы.

Как уточнил академик, до начала эксплуатации Иркутской ГЭС в 1959 году колебания уровня воды в озере были значительно сильнее и доходили до 3,5 метра. По мнению лимнологов, вреда для озёрной экосистемы гарантированно не будет при любом уровне Байкала в пределах от 455,5 до 470,4 метра. Также Грачёв сообщил, что основной причиной обмеления Байкала и питающих его рек Лимнологический институт считает небольшое количество осадков в последнее время.