18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

В Британии этой зимой найдено необычайно много цветущих растений

Общество

Ботаники крайне удивлены результатами традиционного поиска цветущих растений, который проводится под Новый год. Обычной нормой в это время считается 20-30 цветущих видов, но на этот раз их обнаружилось целых 368. Такая цифра ставит новые вопросы по проблеме изменения климата – 2014 год стал для Британии самым тёплым за всю историю метеонаблюдений.

– Это исключительное явление, – сказал Том Рич, который открывал Новогоднюю охоту за растениями в Ботаническом обществе Британии и Ирландии. – Полвека назад люди, искавшие цветущие растения в начале года, находили по 20 цветущих видов. Найденное в этом году количество просто поразительно – мы ошеломлены этой цифрой. Лично я проехал в праздники вдоль дороги А34 к югу от Ньюбери – и на протяжении полумили мне встречались цветущие улексы, которые теоретически должны цвести в апреле или мае. В обычных условиях к Рождеству цветы вымерзают, но в этом году такого не произошло. Текущая зима – четвёртая в списке самых тёплых.

По словам Рича, 368 видов цветущих в Новый год растений – это целых 15% от общего количества видов цветковых растений, встречающихся на территории Британии и Ирландии. Отчасти рост количества находок связан с увеличением численности добровольцев, занимающихся поисками, но главной причиной является изменение климата. Рич также добавил, что несвоевременное цветение может плохо сказаться на растениях, если в феврале всё же придут холода.

Метеослужба тем временем подтвердила, что 2014 год стал самым тёплым за всё время наблюдения за погодой в Соединённом Королевстве; при этом год ознаменовался самым тёплым Хэллоуином и самой влажной зимой. Кроме того, это самый тёплый год для Центральной Англии, статистика по которой имеется вплоть до 1659 года.

В блоге метеослужбы говорится: «Воздействие человеческой деятельности на климат, вероятнее всего, существенно увеличило шансы на новые погодные рекорды в Центральной Англии и Великобритании в целом. Согласно оценкам Метеорологической службы, вероятность этого возросла примерно в десять раз».

Чаще всего в этом году отмечалось цветение маргариток и одуванчиков – каждое из этих растений оказалось в 115 списках (75%). Мягкий климат южных и западных районов Англии приводит к тому, что здесь отмечается больше всего цветущих растений, но на этот раз 50 цветущих видов обнаружилось также на востоке и севере Англии, а 39 видов – в окрестностях Эдинбурга. Чемпионами же оказались Кардифф и Корнуолл с 71 и 70 видами цветущих растений соответственно.

– Удивительно было видеть такую массу сообщений о цветении, которые приходили отовсюду – от Гернси до Мори-Ферт и от Норфолка до Донегола, – сказал Райан Кларк, координатор Новогодней охоты за растениями. – В Ирландии на этот раз тоже было много цветущих растений – в среднем в каждом графстве отмечалось около 20 видов, то есть почти столько же, сколько и в Британии. Максимальный показатель – 40 цветущих видов на острове Булл-Айленд в Дублинском заливе. Высоки были результаты также и на западе Ирландии – например, в графстве Керри нашлось цветущее земляничное дерево.