29 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Птицы знают о приближениях бурь благодаря инфразвукам

Новости

Некоторые птицы способны определять приближение бури по инфразвуковым волнам, которые она распространяет. Такое предположение содержится в исследовании, опубликованном в журнале “Current Biology”.

На эту мысль американских орнитологов натолкнуло наблюдение с помощью GPS-меток за золотокрылыми пеночковыми певунами (Vermivora chrysoptera), небольшими певчими птицами из отряда воробьинообразных. В апреле 2014 года группа этих птиц, только что вернувшихся в штат Теннеси из ежегодного перелёта в Латинскую Америку, вновь снялась с мест и улетела в южном направлении, во Флориду и на Кубу. Через два дня юг США подвергся мощному удару стихии, в результате которого погибло 35 человек, а материальный ущерб превысил миллиард долларов.

В поисках фактора, который мог подсказать птицам необходимость покинуть опасную зону, учёные исследовали погодные изменения перед приближением бури, однако обнаружили, что таких изменений не было. В связи с этим было выдвинуто предположение о способности птиц слышать инфразвуковые волны, распространяемые приближающимся ураганом.