17 April $94.07 €99.93

Норвежским северным оленям угрожают голодные зимы

Северные олени столкнулись с новой угрозой своему существованию – сильными зимними дождями, которые приводят затем к образованию на поверхности земли непробиваемой корки льда, не дающей оленям добывать себе пищу – мхи и лишайники.

Популяция диких северных оленей, обитающих на полярном архипелаге Шпицберген, серьёзно пострадала в январе 2012 года, когда на островах всего за две недели выпало до 270 миллиметров осадков в виде дождя (что составляет около 70% годовой нормы). Дождь, выпадающий зимой вместо снега, причиняет оленям всё больше неприятностей, поскольку замерзает на поверхности тундры и мешает копытным добывать корм. Об этом рассказал Браге Бремсет Хансен из Норвежского университета науки и технологии (Тронхейм), один из авторов исследования, опубликованного в “Environmental Research Letters”.

Северные олени привычны к добыче корма из-под снега на замороженной земле, но не могут справиться с толстой коркой льда, если она покроет их пастбища. Более тёплые и влажные зимы становятся особенно серьёзной проблемой, если дожди выпадают в ноябре или декабре – после этого лёд может постоянно удерживаться на пастбищах в течение нескольких месяцев.

На Шпицбергене в январе 2012 года температуры доходили до +8°С, тогда как в нормальных условиях они равняются приблизительно 15 градусам мороза. На одной из метеорологических станций в один из дней выпало сразу 100 миллиметров дождя, что составляет около половины годовой нормы.

– Так много дождей зимой – чрезвычайно редкое событие, которое случается, возможно, один раз за 500 лет, – сказал доктор Хансен. – Природная зона архипелага – полуарктическая тундра, для неё характерны засушливые условия, а средний показатель влажности приближается к аналогичному показателю некоторых африканских пустынь. Из предыдущих исследований мы знаем, что дождь, выпадающий на снежный покров, резко затрудняет оленям доступ к пище в течение зимы – им становится так трудно добывать корм, что они умирают.

После экстремальных ливней января 2012 года учёные обнаруживали на пастбищах рекордно большое количество оленьих туш. Впрочем, хотя смертность среди оленей тогда значительно выросла, численность популяции в итоге осталась стабильной, поскольку перед той зимой сложились хорошие условия для кормления и размножения. Кроме того, дожди прошли относительно незадолго до конца зимы.

– Нельзя сказать, чтобы мёртвыми оленями была усыпана вся тундра, – уточнил Хансен. – Если бы это случилось в более холодные восьмидесятые годы, последствия были бы намного хуже. До этих дождей зима была для оленей очень комфортной.

Хотя дожди вместо снега становятся зимой всё более обычным делом, пока нет доказательств, что вероятность мощных ливней сейчас выше, чем в прошлом. В январе 2012 года, по данным Джека Колера, гляциолога из Норвежского полярного института (Ню-Олесунн, Шпицберген) и соавтора исследования, последствием ливней стал слой льда толщиной 15,3 сантиметра, продержавшийся несколько недель.

– Зимние дожди приводят к образованию ледяной корки на грунте, которая сохраняется на весь остаток зимы, до снеготаяния, и я бы считал это весьма существенным природным фактором, – прокомментировал Колер.