29 March $92.26 €99.71

Древние акулы не позволяли китам расти

Только вымирание мегалодона, крупнейшей из когда-либо живших акул, известных науке, позволило китам достигнуть их современных размеров. К такому выводу привело исследование, результаты которого опубликованы в журнале “PLoS ONE”.

Рубеж в 2,6 миллиона лет назад разделяет геологические эпохи плиоцена и плейстоцена. Именно в это время представители семейства гладких китов начали расти и достигли своих современных гигантских размеров.

Морские млекопитающие предположительно являлись важной частью диеты мегалодона (Carcharocles megalodon) – акулы, достигавшей 18-метровой длины и 50-тонной массы. Хотя решающих доказательств того, что этот хищник питался китами, не имеется, зубы мегалодона часто обнаруживаются вместе с останками гладких китов. Если киты были одной из строчек в меню мегалодона, то исчезновение этой рыбы размером с тяжёлый грузовик, вполне вероятно, дало китам возмодность свободно расти и процветать.

Гладкие киты питаются крошечными животными, которых отфильтровывают из воды с помощью китового уса – гребнеобразных структур в пасти кита. К этому семейству принадлежит крупнейшее из ныне живущих животных – голубой кит (Balaenoptera musculus), который способен вырасти до 30 и более метров.

Каталина Пимиенто, один из соавторов исследования, представляющая Флоридский музей естественной истории (США), считает, что их группа сделала первый шаг к пониманию причин вымирания мегалодона. По поводу эволюции китов и увеличения их размеров она сообщила “BBC News” следующее:

– Стоило нам установить, когда именно вымер мегалодон, как мы обратили внимание на то, что киты стали расти именно после этого. Теперь нам нужно доказать причинно-следственную связь между вымиранием мегалодона и развитием гигантизма у китов. Известно, что у современных акул спектр добычи расширяется с увеличением размеров самой акулы, а крупные особи способны охотиться на добычу крупнее себя самих.

Останки мегалодона широко распространены по всему миру; их находили в Европе, Африке и обеих Америках. Это был устрашающий хищник: по оценка учёных, сила его укуса составляла от 10,8 до 18,2 тонны. Самый большой найденный зуб имел 17 сантиметров в длину. Большая часть останков мегалодона датируется периодом от среднего миоцена (15,9 – 11,6 миллиона лет назад) до плиоцена (5,3 – 2,6 миллиона лет назад). Однако имеется несколько находок, которые, по неподтверждённым сообщениям, были более молодого возраста.

Доктор Пимиенто и её коллега доктор Кристофер Клементс из Цюрихского университета использовали для оценки возраста 42 наиболее свежих находок математический метод под названием «оптимальная линейная оценка». С его помощью был сделан вывод о том, что вид, вероятнее всего, следует признать вымершим 2,6 миллиона лет назад. Эта оценка неточна – не в последнюю очередь потому, что неточна датировка возраста самих останков – но она опровергает прежние представления о времени вымирания мегалодона. Впрочем, сама причина исчезновения этой грозной акулы по-прежнему остаётся загадкой.