12 November $63.91 €70.48

Австралия спасет своих млекопитающих

Общество

Министр окружающей среды Австралии Грег Хант призвал положить конец вымиранию млекопитающих к 2020 году. Он отмечает, что в Австралии ситуация в этой области худшая в мире, и что страна потерпела „величайшую неудачу” в экологической политике: “Наши флора и фауна — тоже часть того, что делает нас австралийцами. Нельзя, чтобы по нашей общей вине исчезли такие животные как намбат, квокка или билби”.Министр сообщил, что правительство пытается пробовать „различные способы”, чтобы остановить исчезновение местных форм жизни, включая учреждение должности комиссара по угрожаемым видам, курирующего данную область.

В Австралии под угрозой исчезновения находится 749 видов растений, млекопитающих, птиц, лягушек, рыб, рептилий и иных животных. К сожалению, каждый год к этому списку добавляются всё новые и новые названия. За последние 25 лет ситуация ухудшилась для 53 наземных видов, а улучшилась лишь для 15.

Исследование, проведённое в этом году, показывает, что темпы вымирания млекопитающих в Австралии являются самыми высокими в мире: с момента колонизации страны европейцами двести лет назад исчезло уже более 10% видов.

Главным негативным фактором здесь являются расплодившиеся кошки и, отчасти, лисы, хотя, конечно свою роль играют климатические изменения, пожары и разрушение привычной среды обитания. По различным оценкам, в Австралии сейчас проживает 10-20 млн диких кошек, которые наносят огромный ущерб местным животным. Впервые они появились на континенте в конце 18 века вместе с британскими колонистами, но многие быстро одичали и за последующие сто лет распространились по всей стране. Для парирования этой угрозы правительство пытается создать специальные ловушки, которые помогали бы бороться с кошками, но не вредили бы другим животным. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у различных штатов и территорий свои собственные списки угрожаемых видов, которые никак не удаётся согласовать.

„Правительство Австралии твёрдо решило положить этому конец, к 2020 году необходимо прекратить вымирание. Кроме того, нужно улучшить ситуацию как минимум для 20 видов”, — говорит Хант. В частности, на помощь популяции тасманийских дьяволов планируется выделить 2,9 млн $. Кроме того, объявлено о создании „Зелёной армии”, в которую вступят 15 000 молодых австралийцев, готовых оказывать помощь коалам, контролировать распространение вредителей и следить за видами, оказавшимися под угрозой.