19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Новые вирусы истребляют испанских земноводных

Общество

По данным европейских учёных, в северной части Испании появилась новая смертельная болезнь земноводных, уничтожающая их целыми популяциями. Болезнь истребляет различные виды лягушек, жаб и тритонов. Заразившиеся земноводные страдают от язв на коже, а затем умирают от внутреннего кровотечения. Исследователи опасаются, что возбудители болезни, принадлежащие к группе ранавирусов, уже проникли в другие страны.

– Пока не разразилась эпидемия, мы, честно говоря, понятия не имели об этой линии ранавирусов, – рассказал ведущий автор исследования, доктор Стивен Прайс из Университетского колледжа Лондона. – А после начала вымирания мы стали обнаруживать эти вирусы повсюду – например, в Китае у гигантских саламандр. Кроме того, они, похоже, появляются в таких местах, как Франция и Голландия.

Мёртвые амфибии впервые обнаружились в испанском национальном парке «Пикос де Европа» в 2005 году. Расследование позволило установить, что причинами мора были несколько новых вирусов. Два из них, получившие название «CMTV-подобных ранавирусов», поражали большие группы животных. Необычен тот факт, что они способны постоянно переключаться между видами из различных отрядов, с равным успехом убивая лягушек, жаб и тритонов.

– В «Пикос де Европа» были уничтожены крупные популяции трёх видов земноводных: обыкновенной жабы-повитухи (Alytes obstetricans), обыкновенной жабы (Bufo bufo) и альпийского тритона (Mesotriton alpestris), – сказал Прайс. – Но мы обнаружили также, что и многие другие распространённые амфибии в нацпарке оказались уязвимы к вирусам и пережили эпидемию с высоким уровнем смертности.

Учёные подозревают, что новые вирусы могут распространяться даже на рептилий.

– Мы зарегистрировали случай, когда у змеи, съевшей заражённых амфибий, тоже появились признаки болезни, – сообщил доктор Прайс.

Исследователи особенно обеспокоены фактом появления новых вирусов по той причине, что 41% видов амфибий, по данным Международного союза охраны природы, уже и так находится под угрозой вымирания. Кроме того, сейчас в мире среди земноводных свирепствует другая болезнь, вызываемая паразитическими грибками из отряда хитридиомицетов. Поэтому, если новые вирусы широко распространятся, они могут произвести уничтожающий эффект на и так уже уязвимых животных.

Изучением вирусов занимались специалисты Университетского колледжа Лондона, Зоологического общества Лондона, Лондонского университета королевы Марии, Мадридского музея естественных наук и национального парка «Пикос де Европа».