12 November $63.91 €70.48

Чужеродные виды угрожают катастрофой экосистеме британских рек

Общество

Пять наиболее агрессивных европейских инвазивных пресноводных видов производят в британских водоёмах сильные опустошения; появление ещё как минимум 10 таких видов ожидается в ближайшие пять лет. Об этом говорится в исследовании Кембриджского университета.

Инвазивные виды (многие из которых происходят из Чёрного, Азовского и Каспийского морей) угрожают биоразнообразию Великобритании тем, что вытесняют местные виды, а также влияют на здоровье человека и состояние экономики. Учёные опасаются, что на самом деле на Британских островах может присутствовать ещё больше этих видов, чем обнаружено на данный момент.

Эти опасения увеличились ещё больше после обнаружения в водохранилище около Хитроу болотной мидии (Dreissena rostriformis bugensis). В 2013 году эти моллюски, исходно обитавшие на Украине, были названы крупнейшей среди всех других чужеродных видов потенциальной угрозой дикой природе Соединённого Королевства. И вот они действительно здесь появились. Помимо того, что болотные мидии влияют на качество воды, они нарушают работу систем водоснабжения, забивая трубопроводы и вызывая наводнения. Их появление в Британии привело к усилению активности законодателей, стремящихся к принятию новых законов в области борьбы с чужеродными видами. Европейское агентство по окружающей среде оценивает подобную программу для стран ЕС в 9,9 миллиарда фунтов в год.

Учёные, кроме того, указывают ещё на 10 инвазивных видов, которых на Британских островах пока нет, но наличие которых твёрдо установлено в голландских портах, в связи с чем Британия находится под угрозой «катастрофического вторжения». В их числе – чёрный сомик (Ameiurus melas) и черноротый бычок (Neogobius melanostomus), исходно обитавшие в Чёрном море, а теперь угрожающие вторжением в Британию. Кроме того, упоминаются «креветка-убийца», питающаяся личинками местных насекомых и местными видами ракообразных; а также ракообразные из отряда равноногих, питающиеся водорослями, другими водными растениями и детритом и могущие вызвать дефицит корма для местных беспозвоночных.

Авторы исследования, опубликованного в “Journal of Applied Ecology”, определили четыре реки, наиболее подходящие для вторжения пресноводных инвазивных видов, и призывают к усилению наблюдения за ними, чтобы избежать «экологической катастрофы». Наиболее уязвимыми объявлены нижние течения Грейт-Уза, Темзы, Северна и Трента, где занесение чужеродных видов может произойти вследствие сброса балластных вод с кораблей или побега декоративных садовых растений.

По словам одного из авторов исследования, доктора Дэвида Олдриджа из Кембриджского университета, в отдельных районах Британии пресноводные экосистемы уже сейчас больше похожи на экосистемы Каспийского моря, чем на исходные местные структуры.