19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Гринпис: причиной гари в Москве являются торфяные пожары в Брянской области

Новости

Официальной версии задымления и запаха гари, наблюдавшихся в отдельных районах Москвы и Московской области в период с 10 по 13 октября, до настоящего времени выдвинуто не было.

Так, по сообщению «Мосэкомониторинга», источником задымления являются горящие торфяники в Брянской области и в Белоруссии; по заявлению МЧС, одним из источников могло стать сжигание остатков деревьев после санитарных рубок (которое в связи с этим приостановлено с 10 октября); а по мнению подмосковного Комитета лесного хозяйства и Рослесхоза, ни сжигания порубочных остатков, ни наблюдаемые в области в единичных количествах на малых площадях торфяные и лесные пожары не могли стать источником задымления столицы. Кроме того, Рослесхоз сообщил, что ближайшие к Москве крупные очаги огня зарегистрированы в Брянской области – они фиксируются на землях сельхозназначения, а выгоревшая площадь может доходить до 15 тысяч гектаров.

Лесной форум Гринпис России заявил, что считает верным первое из названных предположений, а именно несколько крупных торфяных пожаров в западной части Брянской области общей площадью около 1,8 тысячи гектаров. Версию МЧС экологи считают попыткой ведомства уклониться от ответственности за выход ситуации с этими пожарами из-под контроля. Причиной же возникновения пожаров в Брянской области, по словам руководителя противопожарной программы Гринпис Григория Куксина, являются осенние поджоги травы населением.