6 December $63.72 €70.76

Последние новости

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

Гринпис: причиной гари в Москве являются торфяные пожары в Брянской области

Новости

Официальной версии задымления и запаха гари, наблюдавшихся в отдельных районах Москвы и Московской области в период с 10 по 13 октября, до настоящего времени выдвинуто не было.

Так, по сообщению «Мосэкомониторинга», источником задымления являются горящие торфяники в Брянской области и в Белоруссии; по заявлению МЧС, одним из источников могло стать сжигание остатков деревьев после санитарных рубок (которое в связи с этим приостановлено с 10 октября); а по мнению подмосковного Комитета лесного хозяйства и Рослесхоза, ни сжигания порубочных остатков, ни наблюдаемые в области в единичных количествах на малых площадях торфяные и лесные пожары не могли стать источником задымления столицы. Кроме того, Рослесхоз сообщил, что ближайшие к Москве крупные очаги огня зарегистрированы в Брянской области – они фиксируются на землях сельхозназначения, а выгоревшая площадь может доходить до 15 тысяч гектаров.

Лесной форум Гринпис России заявил, что считает верным первое из названных предположений, а именно несколько крупных торфяных пожаров в западной части Брянской области общей площадью около 1,8 тысячи гектаров. Версию МЧС экологи считают попыткой ведомства уклониться от ответственности за выход ситуации с этими пожарами из-под контроля. Причиной же возникновения пожаров в Брянской области, по словам руководителя противопожарной программы Гринпис Григория Куксина, являются осенние поджоги травы населением.