21 November $64.02 €70.85

Мировая программа сохранения биоразнообразия реализуется малоуспешно

Общество

По оценке ООН, попытки снизить быстрые темпы сокращения численности диких животных и площадей районов их обитания пока не дают результатов, и только по пяти из 56 ранее намеченных направлений работы в этой области заметен прогресс.

Доклад ООН под заголовком «Глобальный обзор биоразнообразия-4» был опубликован 6 октября, одновременно с проведением международной встречи в Южной Корее по той же проблеме. По мнению авторов доклада, на данный момент маловероятно, что к 2020 году человечеству удастся достигнуть намеченных целей по снижению темпов сокращения биоразнообразия.

Количество видов, исчезнувших вследствие человеческой деятельности, столь значительно, что геологи обсуждают, не признать ли современность началом новой эпохи в четвертичном периоде под названием «антропоцен», поскольку весьма вероятно, что в будущем резкое изменение состава флоры и фауны будет заметно при проведении раскопок.

Тяжёлое положение тех видов животных, что находятся на грани вымирания (например, некоторых лемуров, окапи, кулика-лопатня), продолжает ухудшаться, несмотря на все усилия международного сообщества.

Только по пяти из 56 ранее намеченных направлений достигнуты успехи, позволяющие надеяться на достижение поставленных целей к 2020 году. По 33 направлениям прогресс недостаточен, по 10 он отсутствует, по пяти наблюдается регресс, а ещё три проанализировать не удалось.

«Средняя вероятность вымирания по угрожаемым видам птиц, млекопитающих, земноводных и кораллов не изменилась и тенденций к её снижению не видно», – цитирует доклад британская газета “The Guardian”.

Утрата мест обитания – чрезвычайно важный аспект проблемы; по этому поводу в докладе говорится, что хотя темпы уничтожения лесов начали снижаться, они всё же остаются тревожно высокими.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, из доклада стало ясно, что человечеству необходимо «снова удвоить усилия, направленные на достижение наших общих целей». Такое же мнение высказал Браулио Феррейра де Соуза Диас, исполнительный секретарь Конвенции по биоразнообразию.

– Мы прошли половину пути к 2020 году, и сделана объективная оценка этого отрезка пути, – прокомментировал Майк Хоффман, эксперт по выживанию видов из Международного союза охраны природы. – И сейчас нам угрожает серьёзная опасность так и не продвинуться вперёд от ситуации 2010 года либо же продвинуться недостаточно, чтобы прийти к лучшему обществу и лучшему миру.