21 November $64.02 €70.85

Гренландский ледник оказался не таким уж и надежным

Экономика

Новая модель, разработанная исследователями Кембриджского университета, показывает, что, несмотря на кажущуюся устойчивость, ледниковый щит, покрывающий большую часть Гренландии, более чувствителен к температурным изменениям, чем ранее предполагалось. В случае дальнейшего потепления климата, это может поставить под угрозу население прибрежных зон всей планеты из-за постепенного повышения уровня моря.Кроме оценки объёма талой воды, ежегодно попадающей в океан, новая модель учитывает и наличие под ледником мягкого губчатого грунта , который играет важную роль в динамических процессах.

Гренландский ледниковый щит занимает второе по площади место в мире — около 1,7 млн квадратных километров, более восьми Великобританий, вместе взятых – и содержит достаточно льда, чтобы при полном таянии поднять уровень Мирового океана на семь с лишним метров.

В настоящее время только из-за поверхностного таяния ледник теряет до 200 гигатонн массы в год, что означает подъём уровня моря на 0,6 мм. Не менее интенсивный, но малоизученный процесс сокращения площади ледника вызван его подвижками, что сбрасывает дополнительные массы льда в океан. В целом, уровень Мирового океана растёт примерно на 3 мм в год.

Крупные ледники вроде гренландского довольно неустойчивы. Различные части ледникового щита движутся с различной скоростью, постепенно раскалываясь на части.

Кроме того, если в более ранних моделях предполагалось, что гренландский ледник покоится на твёрдом устойчивом скалистом основании, то теперь учёные приняли во внимание факты, говорящие в пользу наличия мягких и пористых осадочных пород в основании ледника. При этом вода накапливается внизу и служит своеобразной смазкой, что приводит к изменениям в процессе таяния.

«Ледники очень чувствительны не только к изменениям климата, но и к особым погодным условиям — обильным ливням или засухам, которые тоже оказывают значительный эффект на таяние. Мягкие осадки пытаются поглотить больше воды, трение снижается, и лёд начинает ползти быстрее. Гренландский ледниковый щит совсем не так устойчив, как мы думали”, — объясняет доктор Кристофферсен.

Хотя полное таяние льдов в Гренландии в течение нашего столетия весьма маловероятно, постоянное ускорение поверхностного таяния показывает, что ледниковый покров поддаётся глобальному изменению планетарного климата.