14 August $73.61 €87.04

Гринпис: вслед за военными на острове Врангеля появились нефтяники

Новости

По сообщению Гринпис России, за последний месяц в акваторию заповедника «Остров Врангеля», находящегося на одноимённом острове у северного побережья Чукотки, неоднократно заходило сейсморазведочное судно компании «Роснефть».

Как утверждают экологи, данный факт был установлен ими с помощью геоинформационных систем. Собранные Гринпис данные показывают, что зафрахтованное «Роснефтью» судно «Нептуния» находилось в заповеднике и его охранной зоне 31 августа в течение одних суток и 13-15 сентября в течение двух суток. Между тем любая деятельность, кроме природоохранной, научной и просветительской, в заповедниках запрещена, а возможность пребывания на их территории посторонних лиц крайне ограничена, поэтому высока вероятность нарушения нефтяниками природоохранного законодательства. В связи с этим Гринпис направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку вышеизложенной информации.

Напомним, в августе и сентябре Гринпис обращался в Генпрокуратуру в связи с намерением Тихоокеанского флота построить на острове Врангеля пункт постоянного базирования и в связи с проведением в пределах заповедника военных учений.