21 November $64.02 €70.85

Суд отклонил апелляцию Байкальского ЦБК

Новости

Иркутский областной суд отклонил все три апелляционных жалобы ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», подтвердив тем самым решения нижестоящего суда. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Напомним, что, согласно этим решениям, принятым по иску региональной прокуратуры, БЦБК обязан был очистить за свой счёт один из шламонакопителей от зелёного щёлока, возобновить биологическую очистку своих сточных вод активным илом, а также прекратить все действия по демонтажу опасных производственных объектов до получения заключения экспертиз промышленной безопасности. Все эти нарушения были выявлены на закрывающемся предприятии в ходе прокурорской проверки в IV квартале прошлого года. По факту сброса зелёного щёлока в шламонакопитель, расположенный в опасной близости от реки Бабха и озера Байкал, в этом году возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).

В настоящее время на БЦБК ведётся подготовка к консервации производства и рекультивации отходов, накопленных за последние десятилетия.