21 November $64.02 €70.85

Рослесхоз счёл лесопожарную систему Якутии неэффективной

Новости

Рослесхоз сообщил о завершении проверки в Якутии, предметом которой было «качество исполнения субъектом полномочий в области лесных отношений и расходование субвенций, выделенных на эти цели».

Основным итогом проверки стало заключение о неэффективности существующей в республике системы охраны лесов от пожаров, которая не позволяет организовать на должном уровне их обнаружение и тушение. Лесопожарные структуры сильно недоукомплектованы людьми (количество постоянного состава работников пожарно-химических станций в среднем составляет 58%, сезонного состава – 35%, а численность работников парашютной и десантно-пожарной службы соответствует только низкому уровню горимости лесов), в меньшей степени наблюдается нехватка снаряжения, установлена низкая способность пожарных служб останавливать лесные пожары на ранней стадии и тушить крупные лесные пожары, выявлены факты несвоевременной организации работы по тушению пожаров.

По официальным данным, в 2014 году в Якутии было пройдено огнём около 890 тысяч гектаров, согласно регулярным сообщениям Гринпис – в несколько раз больше.