21 November $64.02 €70.85

Мировые лидеры достигли в ООН хрупкого согласия по климату

Общество

При этом, по мнению некоторых дипломатов, позитивный эффект оказали марши протеста в разных городах мира (более 2700 маршей в 161 стране) и главная акция в Нью-Йорке перед началом саммита.

Председатель Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата доктор Рахендра Пачаури заявил “The Independent”, что оптимистически расценивает «растущую информированность» общественности о климатической проблеме, так как это может привести к принятию решений, направленных на избежание наиболее разрушительных воздействий глобального потепления.

Тем временем более 150 стран впервые установили временной рубеж, на котором сведение лесов должно быть прекращено, подписав совместную декларацию. Бразилия, которая играет в этой области ключевую роль, свою подпись в итоге всё же не поставила – в отличие от США, Канады и всего Евросоюза, обязавшихся к 2020 году вдвое уменьшить темпы сокращения лесов, а к 2030 – полностью покончить с этим процессом.

Евросоюз, кроме того, взял на себя новое обязательство по сокращению выбросов парниковых газов, которое относится к периоду после 2020 года, а именно пообещал снизить выбросы к 2030 году по сравнению с 1990 на 40%. Одновременно ЕС пообещал на 30% увеличить свою энергоэффективность и довести долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, на 27%.

– ЕС уверенно следует курсом по направлению к нашим целям и при этом добивается роста экономики, – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. – Мы доказываем, что защита климата и сильная экономика могут и должны идти рука об руку.

Баррозу также добавил, что ЕС выделит 3,9 миллиарда долларов в порядке целевой помощи развивающимся странам, которые должны будут использовать эти средства на внедрение политики защиты климата.

Впрочем, экоактивисты, присутствовавшие на саммите, обращают внимание, что обещания предпринять те или иные шаги добровольно вовсе не обязательно приведут к подписанию в следующем году в Париже нового глобального соглашения, где должны быть предусмотрены нормы обязательного сокращения выбросов парниковых газов.

– Мировые лидеры будут приветствовать серию пустых обещаний частного сектора вместо того, чтобы разрабатывать глобальное соглашение для окончательного решения проблемы изменения климата, а меняющийся климат при этом уже сейчас оказывает огромное влияние на бедные общества по всему миру, – сказал Брэндон Ву, представляющий международную некоммерческую организацию “ActionAid”.

На бурном фоне демонстраций в Нью-Йорке и других городах мира климатический саммит начал напоминать парад президентов и премьер-министров, предлагающих финансирование и обещающих достичь единства до конца следующего года, когда всё-таки должны быть выработаны детали Парижского соглашения.

– Представлены ясные научные доказательства, что наши действия, действия человечества являются главной причиной глобального потепления, – заявил премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. – Это означает, что если мы добьёмся совместного решения, наши действия могут повлиять на природные процессы. Но чтобы это случилось, в следующем году в Париже мы должны достигнуть согласия. Тянуть с этим дальше мы просто не можем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главный инициатор саммита, присоединившийся к демонстрантам в Нью-Йорке, свою пресс-конференцию тем не менее всё равно начал с событий в Сирии, выразив полную поддержку начавшимся бомбардировкам позиций боевиков Исламского Государства в этой стране авиацией США и пяти арабских стран.

Вопросы изменения климата и будущего планеты сейчас заслоняются темой повсеместных кризисов, в особенности таких, как ситуация с ИГ. Но даже если кулуарные разговоры в Нью-Йорке чаще касались ИГ, чем уничтожения лесов или подъёма уровня океанов, всё же на климатическом саммите чувствовался определённый и важный прогресс. На подобном мероприятии мировые лидеры в прошлый раз собирались в таком количестве пять лет назад в Копенгагене, и тогда не было достигнуто вообще никаких результатов. Теперь же главы государств один за другим обещали по крайней мере профинансировать действия по ограничению выбросов парниковых газов, причём по большей части в развивающихся странах, которые не могут позволить себе расходов такого рода. Например, президент Франции Франсуа Олланд обещал сделать очередное перечисление в глобальный фонд изменения климата в размере одного миллиарда долларов.