13 November $64.2 €70.67

Евросоюз поможет природе через SCALES

Общество

Создание охраняемых природных комплексов существенно улучшило биологическое разнообразие на территории Европы, необходима дальнейшая работа по взаимодействию между отдельными комплексами и защите отдельных видов. Особый интерес представляет финансируемый Евросоюзом проект SCALES, в рамках которого в течение пяти лет проводилась комплексная оценка европейских заповедников.Проект завершился летом 2014 года, а теперь собранные данные и итоговый отчёт доступны в Интернете на его сайте.

Проект в основном коснулся европейской природоохранной сети Natura 2000, которая включает более 26 000 участков и занимает около 17,5% площади Евросоюза. Natura 2000 является крупнейшей сетью заповедников в мире. Тем не менее, у неё есть существенный недостаток: отдельные заповедники никак не связаны между собой, а ведь это позволило бы редким видам мигрировать и, таким образом, поддерживать генетическую стабильность той или иной популяции.

Хотя для птиц миграции обычно не представляют проблемы, дороги являются подчас непреодолимым препятствием для некоторых животных, особенно амфибий вроде лягушек. Отчёт SCALES рекомендует соединить отдельные охраняемые территории в более крупные.

Специалисты выражают мнение, что это послужит не только экологическим, но и экономическим целям: ведь деревья и живые изгороди эффективно противодействуют эрозии почвы и служат местом обитания опыляющих насекомых, которые помогают увеличивать урожай.

В долгосрочной перспективе укрупнение заповедников представляется особенно важным, поскольку позволит животным мигрировать на дальние расстояния и, таким образом,  компенсировать потери ареала обитания из-за климатических изменений. Кроме того, специалисты проекта SCALES настаивают на введении минимальных экологических стандартов и на участках, расположенных между отдельными заповедниками. В то же время, они утверждают, что данные стандарты не окажут негативного воздействия на сельское хозяйство и лесоводство.

Особо следует отметить интерактивность проекта и обилие карт, созданных в ходе его реализации. Можно надеяться, что этот опыт даст инновационный толчок экологическим инициативам. В целом, расходы на проект SCALES составили около 10 млн евро, а региональные исследования проводились в Великобритании, Финляндии, Польше, Франции и Греции.