22 September $76.04 €90.01

Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути

Новости

Заместитель главы Минприроды РФ Ринат Гизатулин подписал от имени России Минаматскую конвенцию по ртути, находясь штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Напомним, что конвенция направлена на сокращение масштабов производства и использования ртути и на изъятие из обращения используемых в быту приборов и веществ, содержащих этот токсичный металл (медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики). По словам Гизатулина, Россия рассматривает Минаматскую конвенцию по ртути в качестве одного из ключевых глобальных природоохранных соглашений, разработанных под эгидой Программы ООН по окружающей среде за последнее десятилетие.

Подписание документа открылось в октябре 2013 года и сейчас под ним стоят подписи представителей 118 государств. Ратификация конвенции состоялась пока лишь в нескольких странах.