22 January $61.86 €68.62

Последние новости

Иван Ященко прокомментировал подготовленный «Яндексом» тест, оценивающий готовность школьников к ЕГЭ по математике

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

«НТфарма»: ни нанотехнологий, ни вакцин, ни предприятия

Экономика

Как сообщил «Труд», проект  создания предприятия по выпуску нановакцин в Ярославской области оказался на поверку несуществующим. Выступавшее в качестве разработчика прорывных биомедицинских препаратов от гриппа ООО «НТфарма» могло просто прокрутить деньги «Роснано», а ее руководители якобы бесследно исчезли. При этом до сих пор не построено предприятие по выпуску лекарственных препаратов, которое по плану должно было начать работу еще в 2012 году и приносить каждый год до 10 миллиардов рублей оборотных средств.В 2009 году «Роснано» выделило почти 240 миллионов рублей в качестве вклада в уставной капитал  «НТфарма» и кредит на миллиард рублей на семь лет. Компания, в свою очередь, обещала быструю отдачу в виде 2 миллиардов рублей в год в первый период и 10 – после начала  серийного выпуска чудесных нановакцин в 2012 году.  Итого за прошедшие пять лет – ни завода, ни препаратов, ни денег. Кураторы от «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Хачик Саядян растворились на просторах страны.

Первая их попытка найти участок для строительства предприятия завершилась неудачно. Руководство Ярославской области одобрило выделение земли  в особо охраняемой территории национального парка «Плещеево озеро».  Разумеется, сей факт негативно восприняло местное население, добившись отмены строительства в запретной зоне. Следующая попытка, через три года с момента финансирования проекта, также воплотилась в Ярославском крае Переславского района. Но за два истекших года ничего на выделенном участке так и не появилось. Зато коллектив «НТфарма» стал ответственным за кредит «Роснано» и проценты по нему.

По мнению издания «Труд», хозяева компании изначально не собирались что-либо строить и производить. А протесты против строительства завода в охранной зоне нацпарка «Плещеево озеро» оплачивались чуть ли не самой фармацевтической компанией.