22 September $76.04 €90.01

Китайские осетры из реки Янцзы оказались на грани вымирания

Общество

Как сообщило китайское государственное информагентство «Синьхуа», китайский осётр – вид, возраст которого приблизительно оценивается более чем в 140 миллионов лет – оказался на грани вымирания.

Согласно этому сообщению, в текущем году ни один проживающий в дикой природе осётр не зашёл в Янцзы для естественного размножения. Такая картина наблюдается впервые за 32 года систематических наблюдений. Кроме того, в соответствующий сезон не было замечено ни одного молодого осетра, который плыл бы по реке в направлении моря.

По мнению китайских исследователей из Академии рыболовных наук, падение численности осетров вызвано растущим загрязнением Янцзы и тем обстоятельством, что на реке возведены десятки плотин. Один из участников исследования сообщил «Синьхуа», что в 1980-х годах в Янцзы и её притоках обитало по меньшей мере несколько тысяч осетров. По оценкам же настоящего времени, теперь там осталось не более сотни экземпляров.

– В отсутствие естественного воспроизводства осетровая популяция восстановиться не сможет, – сказал учёный. – Если не будет предпринято шагов, направленных на усиление охраны вида, то обитающие в дикой природе осетры окажутся под угрозой полного вымирания.

В последние десятилетия Китай возвёл на 6300-километровой Янцзы множество плотин, чтобы нарастить объёмы выработки электроэнергии в стране. Эти действия повлекли за собой критику – недовольные обвиняют китайские власти в разрушении окружающей среды и перемещении жителей деревень, ушедших под воду.

Всемирный фонд дикой природы заявил о том, что один из двух видов речных дельфинов, обитающих в Янцзы – китайский речной дельфин, он же байцзи – вымер в 2006 году из-за уменьшения количества рыбы и, следовательно, нехватки пищи. Ещё один вид, беспёрая морская свинья, по мнению экологов, находится в опасном положении из-за интенсивного браконьерства и загрязнения воды. На данный момент в бассейне Янцзы (площадью 1,8 миллиона квадратных километров) обитает от 1200 до 1800 этих животных; местная популяция составляет отдельный подвид беспёрых морских свиней.