1 June $70.75 €78.55

Последние новости

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Городские ландшафты и эволюция

Общество

Многие думают, что ландшафт — это упрощённая и уменьшённая копия диких лесов и вольных рек в нетронутых уголках планеты. Но серия статей, опубликованных в специальном номере журнала „Biogeochemistry” экспертами по городским экосистемам, даёт основания предполагать обратное. Городские ландшафты куда сложнее чем кажутся и удивительно похожи друг на друга, несмотря на всё местное разнообразие. И, конечно же, эти ландшафты могут очень быстро меняться — как в лучшую, так и в худшую сторону — в зависимости от деятельности людей.„Городские экосистемы очень изменчивы. Изменения же могут заключаться как в потере части функций, вроде защиты от наводнений или фильтрации загрязнений, так и в определённых улучшениях в сторону большей экологичности и продуктивности. В основном это зависит от того, как ими распоряжается человек”, — объясняет сотрудник Мэрилендского университета Саджей Кошал.

В обзорной статье Кошал с коллегами выделили ряд ключевых факторов, влияющих на эволюцию городских экосистем. К примеру, реки, ручьи и озёра, подпитывающие города, меняются по одинаковой схеме: они становятся более солёными. Частично это происходит из-за посыпания дорог солью зимой, а частично — из-за повышенного содержания соли в диете людей. Соль из канализации попадает в грунтовые воды, где рано или поздно смешивается с поверхностными.

Кроме того, в воде заметны следы растворённого бетона, являющегося основным строительным материалом с середины XX столетия. Большая часть бетонов содержит цемент, производимый из размолотого известняка, который легко разрушается под действием кислотных дождей или химических реагентов.

В городских экосистемах присутствуют свои „горячие точки” вроде перекрёстков, на которых автомобильные выхлопы, мусор, соль и прочие производимые человеком вещества могут резко изменить качество воды. Кроме того, есть и „горячие моменты”, особенно затяжные дожди, вымывающие большие объёмы органической материи и химических агентов, что может губительно сказываться на природных водных системах.

„Надеемся, что учёные, градоначальники и горожане объединят усилия, чтобы направить то, что мы назвали ‘городской эволюцией’ — то есть, изменение экологической среды в городах, — в нужное русло. Если нам удастся добиться этого, то мы сможем отыскать более эффективные способы понимания и управления развитием городских экосистем и наконец перейдём от разрушения окружающей среды к её самоподдержанию”, — говорит Кошал.