15 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Городские ландшафты и эволюция

Общество

Многие думают, что ландшафт — это упрощённая и уменьшённая копия диких лесов и вольных рек в нетронутых уголках планеты. Но серия статей, опубликованных в специальном номере журнала „Biogeochemistry” экспертами по городским экосистемам, даёт основания предполагать обратное. Городские ландшафты куда сложнее чем кажутся и удивительно похожи друг на друга, несмотря на всё местное разнообразие. И, конечно же, эти ландшафты могут очень быстро меняться — как в лучшую, так и в худшую сторону — в зависимости от деятельности людей.„Городские экосистемы очень изменчивы. Изменения же могут заключаться как в потере части функций, вроде защиты от наводнений или фильтрации загрязнений, так и в определённых улучшениях в сторону большей экологичности и продуктивности. В основном это зависит от того, как ими распоряжается человек”, — объясняет сотрудник Мэрилендского университета Саджей Кошал.

В обзорной статье Кошал с коллегами выделили ряд ключевых факторов, влияющих на эволюцию городских экосистем. К примеру, реки, ручьи и озёра, подпитывающие города, меняются по одинаковой схеме: они становятся более солёными. Частично это происходит из-за посыпания дорог солью зимой, а частично — из-за повышенного содержания соли в диете людей. Соль из канализации попадает в грунтовые воды, где рано или поздно смешивается с поверхностными.

Кроме того, в воде заметны следы растворённого бетона, являющегося основным строительным материалом с середины XX столетия. Большая часть бетонов содержит цемент, производимый из размолотого известняка, который легко разрушается под действием кислотных дождей или химических реагентов.

В городских экосистемах присутствуют свои „горячие точки” вроде перекрёстков, на которых автомобильные выхлопы, мусор, соль и прочие производимые человеком вещества могут резко изменить качество воды. Кроме того, есть и „горячие моменты”, особенно затяжные дожди, вымывающие большие объёмы органической материи и химических агентов, что может губительно сказываться на природных водных системах.

„Надеемся, что учёные, градоначальники и горожане объединят усилия, чтобы направить то, что мы назвали ‘городской эволюцией’ — то есть, изменение экологической среды в городах, — в нужное русло. Если нам удастся добиться этого, то мы сможем отыскать более эффективные способы понимания и управления развитием городских экосистем и наконец перейдём от разрушения окружающей среды к её самоподдержанию”, — говорит Кошал.