22 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Япония отмечает первый год без АЭС

Экономика

Сегодня в Японии отмечается «Год без АЭС»: 15 сентября 2013 года на АЭС Kansai Electric’s Ohi был остановлен последний реактор страны.  Японское правительство объявило, что планирует демонтировать 12 наиболее старых реакторов, на которые приходится 25 % мощности ядерной генерации страны.Японское правительство пока не отказалось от попыток запустить некоторые реакторы вновь, но не может игнорировать два важных фактора: запредельную стоимость доведения их до приемлемых стандартов безопасности и перемены в сознании населения. Люди заметили, что уже год как АЭС не работают, а свет горит, поезда ходят, смартфоны заряжаются. Ядерная энергетика перестаёт восприниматься как некая «жизненная необходимость», а требуемые ей денежные вливания становятся непосильным бременем для бюджета. Последние опросы показывают, что больше половины населения страны против запуска реакторов, остановленных после фукусимской трагедии.

Решения своей судьбы ждут 48 реакторов, 20 из них сейчас исследует Агентство по ядерному регулированию (NRA) и у всех из них обнаружены проблемы с безопасностью, вызванных техническими проблемами, а также уязвимостью к извержениям вулканов, землетрясениям и цунами.

В связи с этим планируемое закрытие двенадцати самых старых реакторов не может рассматриваться как решение проблемы, ведь это не будет означать, что оставшиеся 36 реакторов станут безопасными. Последнее время нарастает протест в связи с попыткой запуска двух реактора на АЭС Сендай (префектура Кагосима), которые уже прошли первый этап перезагрузки. Здесь остаются нерешёнными серьёзные проблемы, связанные с безопасностью реакторов, растет и общественное и политическое недовольство.

Как Японии удалось прожить этот год без атомной энергетики?

Дефицит мощности, возникший после закрытия реакторов, был покрыт за счёт более рационального использования энергии и роста её производства с помощью природного газа, а также угля и нефти.  Энергосбережение и энергоэффективность позволили снизить общее потребление электроэнергии (с 2010 до 2013 года) почти на 80 миллиардов кВт-часов. Это равно годовой выработке 13-ти ядерных реакторов, обеспечивавших потребности 22 млн японских семей. Потребители  сэкономили 1,7 трлн иен (почти 600 млрд руб )!

В связи с увеличением использования ископаемого топлива возникает закономерный вопрос: а как вырос выброс парниковых газов? Можно удивиться, но в целом, рост выбросов CO2 был заметно меньше, чем можно было бы ожидать. До фукусимской катастрофы, в 2009 — 2010 годах, рост выбросов составлял примерно 7%, а после отключения реакторов, в 2010 — 2012 годах, он подрос менее чем на 1%.

В июле 2012 года японские власти разработали меры поощрения для тех, кто решил использовать возобновляемые источники энергии, и это дало быстрый и ошеломляющий результат. Уже к маю 2014 года солнечная, ветровая, геотермальная энергетика, а также малые ГЭС и станции на биогазе дали стране 28,7 миллиардов кВт-часов электроэнергии! В среднем, этого достаточно для обеспечения 7,7 миллиона семей в течение года.

За 23 месяца в стране появилось 680 000 новых «альтернативных» электростанций. Большинство их них это солнечные агрегаты мощностью 10,4 ГВт, которые предназначены для использования семьями, домашними хозяйствами. Получается, что каждый месяц в стране появлялось 23 000 семей, которые сегодня во многом могут обеспечить себя чистой энергией самостоятельно.

Возможность перехода к альтернативной энергетике демонстрирует не только Япония. К примеру,  правительство Дании заключило с оппозиционными партиями соглашение, согласно которому к 2020 г. страна будет получать 50 % возобновляемой энергии за счет ветра. Планируется также снизить количество выбросов углерода в атмосферу – к 2020 г. оно должно сократиться на 34% по сравнению с 1990 г. Заявлено, что более 34 % общего объема потребляемой в стране энергии будет получено из возобновляемых источников.

Значительно продвинулась вперёд к «зеленой» энергетике Германия. Скептики опасались, что после вывода из строя восьми АЭС в стране может образоваться серьёзный дефицит электроэнергии, особенно в холодные зимы. Однако этого не произошло: энергия большинства списанных АЭС была компенсирована за счет соответствующего количества электроэнергии из возобновляемых источников. 22 марта 2011 года была отмечена пиковая мощность солнечных станций, достигшая 16 тыс. МВт, что гораздо больше, чем мощность остановленных реакторов.