Культивирование персиков началось 7500 лет назад
Группа учёных из Китая и Канады установила, что человек приступил к культивированию персиков примерно 7500 лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “PLoS ONE”.
Такой вывод был сделан по итогам радиоуглеродного анализа (напомним, что этот метод применяется для датировки археологических находок) окаменелых персиковых косточек, добытых на шести разных площадках при археологических раскопках в долине реки Янцзы (КНР). Оказалось, что отделение культивируемых персиков от дикорастущих началось около 7500 лет назад, а выведение образцов персиков, близких к современным, заняло у древних селекционеров около 3000 лет.
Дикорастущие персики отличаются от культивируемых более коротким вегетационным периодом, более тонким слоем мякоти и менее сладким её вкусом.