15 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Земля может вместить больше жизни

Экономика

Новый научный анализ даёт основания полагать, что наша планета способна производить гораздо больший объём наземных растений, чем ранее предполагалось. В исследовании, опубликованном в журнале „ Environmental Science and Technology”, произведён перерасчёт теоретического предела продуктивности растений, который оказался намного выше, чем показывали все предыдущие оценки.„Когда мы пытаемся измерить что-либо в масштабах целой планеты, неизбежно приходится соглашаться на упрощённые модели. Ранее мы полагали, что максимальная производительность равна объёму, производимому экосистемой. Однако оказалось, что в естественных условиях очень немногие растения способны достигать максимально возможного роста”, — объясняет профессор биологии растений Эван ДеЛусия.

ДеЛусия возглавляет Институт экологии, энергетики и окружающей среды при Университете Иллинойса.
Данные, полученные после анализа спутниковых снимков и компьютерного моделирования, заставляют предположить, что ежегодно примерно 54 гигатонны углерода преобразуются в растительную биомассу.

„Данное значение оставалось более или менее стабильным в течение нескольких последних десятилетий; это привело нас к заключению, что верхний предел общей биомассы на планете именно таков”, — пишут исследователи.

Тем не менее, эти предположения совершенно не учитывали усилий человека по увеличению продуктивности растений с помощью методов генетики, селекции и землеустройства. Благодаря им удалось создать высокопроизводительные новые виды.
К примеру, в американском штате Иллинойс гибридная трава Miscanthus x giganteus даже без удобрений и полива производит от 10 до 16 тонн биомассы на акр, что в два с лишний раза выше производительности обычных трав. А генетически модифицированная беспахотная кукуруза впятеро более производительна по сравнению с немодифицированной.

Исследовательская группа создала модель эффективности использования солнечного излучения и рассчитала максимальную теоретически возможную степень её преобразования в биомассу растениями. Новый теоретический предел „примерно на два порядка выше продуктивности большинства современных естественных или искусственных экосистем”, — отмечают авторы.

„Разумеется, мы не говорим, что вообще возможно подойти к такому пределу, но теория утверждает, что планета способна вместить гораздо больше, чем можно было ранее предположить”, — заключает ДеЛуция.